优化营商环境 提升政务效能
发布日期:2019-07-24 15:57 编辑:

提升乡镇政务效能是转变政府职能的突破口,是提高乡镇行政服务能力的重要抓手,是政务服务向基层延伸的重要内容。为提高基层便民服务水平,更好解决服务群众“最后一公里”问题,让信息多跑路、群众少跑腿,切实推进“互联网+政务服务”向基层覆盖,黔西县大关镇依托政务中心(综治中心)建设,整合部门资源,提高基层服务能力和水平探索出了一条新路。

一、三个“破除”实现全镇一网化

一是破除壁垒建平台。以互联网为依托,综合政府各职能部门信息数据,将党建、扶贫、政法综治、农业、村镇建设、计生、民政、合、社保、就业、安监、国土、林业等20余个部门所需数据进行归类整理,去同存异。共梳理所需房屋信息145项,按基本信息、生产生活资源、新经营主体、收入情况、大安全情况、精准扶贫六大模块进行分类管理;梳理所需人员信息177项,按基本信息、文化学习、人口计生、人员动态、社会救助、健康状况、兵役情况、参加组织、社会关系、特殊人群、就业信息十一大模块进行分类纳入平台管理突破部门之间数据孤岛,变条数据为块数据,实现部门与部门之间数据的聚、通、用。

二是破除专网连到村。打破传统专线专网模式,让平台在互联网条件下运行,只要村通互联网,就能维护平台信息和使用平台数据,破除了以往数据采集由村干部完成,站所工作人员录入的局限,让所有镇村干部都成为数据的采集员、使用员、操作手。为确保数据在互联网条件下运行的安全性,通过搭建了网络防火墙。同时,要求工作人员注册平台账号必须使用自己的身份证号和电话号码,经管理人员审核同意后方可进入平台确保了平台运行的安全性。

三是破除传统工作,基础工作信息化。开发手机专用APP,同一账户可在APP和PC端同时运行,但平台会自动记录使用人的身份证号和电话号码,有效防止平台运行中的失泄密,确保数据安全。网格员通过手机APP开展数据采集维护工作,把数据采集、更新工作的触角延伸到村、、到户将人口、水、电、路、讯、房、土地、林地、生产生活资源、矛盾纠纷、安全监管等基础工作信息化有效解决了以往数据信息靠人,当人员变动后数据不连续、工作断档问题。同时,网格员通过走访功能,在入户调查时及时将开展相关工作的文字记录、图片等现场上传平台,形成连贯的工作数据痕迹。

二、三个“实现”达到服务零距离

一是实现进一扇门,办所有事。将派出所、综治办、司法所、安监站、农业服务中心、扶贫工作站、计生办、林业站、村管站、国土分局、财政分局、残联、社会事务办、合医办、人力资源和社会保障服务中心等部门涉及便民服务的业务工作整合到大关镇社会治理综合服务中心。简化办事程序,解决了群众办事部门之间来回跑的老大难问题,大大提高了办事服务效率。

二是实现上一张网,办所有事。将民政救助、社会保险、农业服务、就业培训、合作医疗、村镇建设、残疾助、教育助学、扶贫惠民、户籍申办、供水服务、供电服务、计生服务等行政审批和便民服务事项整合搭建大关镇网络便民大厅,并将网络便民大厅植入“智慧门牌”,群众在家门口扫一扫二维码就能办理相关行政审批和便民服务事项,让数据成为群众办事的桥梁,有效节约了群众的时间,缩短了审批流程。目前,共制发智慧门牌8328张,汲及14个村(社区)、177组,8328户,覆盖率达100%。

三是实现同一事项,只跑一次。由一名副科级以上干部在大关镇社会治理综合服务中心接待群众来电、来信、来访,并根据群众诉求按政策咨询、行政事项审批、矛盾纠纷、投诉举报、灾害警情等类别实行统一受理,指定相应部门进行办理。如果是行政审批事项,办理部门必须实行一次性告知,一次性办结的一站式服务,如果当天不能办结的事项,则由部门受理后告知群众,并将办理结果交由网格员带回给群众,真正实现群众办理同一事项只跑一次。

三、三个“服务”确保受理零推诿

一是推行全时服务。按照“一人多能,一岗多责”的工作要求,部门业务人员在抓好本部门业务办理的同时要学会其他部门的业务,培养成为工作的多面手,中心每天安排1至2人轮休,周六、周日正常上班,确保工作的有效衔接。

二是推行预约服务。群众可通过来电、来信、来访等形式,向镇社会治理综合服务中心提交行政审批事项预约办理申请,由中心综合受理窗口值班人员进行预约受理登记,将预约办理事项所需材料一次性告知群众,并将预约受理材料交由相应部门进行办理,按首问接待制工作要求,持续跟踪直至此事项办结,为群众一次办结奠定基础。

三是推行上门服务。探索“大数据+文明实践”模式,搭建新时代智慧文明实践志愿服务平台,建立群众“点餐”、政府“配餐”、志愿者“送餐”的志愿服务新模式,真正解决群众不跑路,服务零距离,自运行以来,收到群众点单365张,指派志愿者600余人次,解决群众需求、诉求、困难和疑问500余件,群众通过智慧文明实践平台、微信留言点赞叫好868人次。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统